赤じそを梅に加え、本漬けをしました。
2010年 07月 13日
ゆり組は、早めに昼食を済ませ、赤じその下ごしらえをしました。お部屋にビニールシートを敷き、汚れても良いように、外遊びの下着に着替えて2チームに分かれて、赤じその葉を取りました。茎が入らないようにしっかり確認していましたね。取り終えると、洗ってザルに上げ水気を切って、1回目のアク抜きのスタート。塩を入れぎゅっぎゅっともみ続けると、黒っぽい汁が・・・・・。「すごーい、おしるがでてきたよ。もっとだそうよ」と、一生懸命に頑張っていましたね。お部屋も、しその臭いでいっぱい。1回目のアクを捨て、2回目に挑戦。今度は、なかなかアク汁が出てきませんでしたが、あきらめずにチームで頭を寄せ合って「せーの!」と、手でしそを押していました。今度は、きれいな赤紫色のアク汁が出てきました。絞ったしそを梅の中に入れると白梅酢が赤くなり、「やったー、成功だ!!!」と、大喜びでしたよ。 「葉をきれいに、とってね」 「おしるがでてきたよ。もうすこし、がんばろうよ」 おいしい梅干しになりますように!
by futaba_hoiku
| 2010-07-13 19:03